Натуральный мёд; реализация пчелоинвентаря; заготовка воска, прополиса, вытопки; консультации пчеловодов.
Наши телефоны: (4832) 92-96-85, 92-17-94, 51-66-75, 61-00-13

Пыльца цветочная?.. перга пчелиная!

Польза пчеловодства / Пыльца цветочная?.. перга пчелиная!

Все знают о целебной силе меда, и очень немногие о пыльче и перге.

У пчел есть два принципиально разных источника питания: нектар и пыльца. И то и другое собирается с цветущих растений. Есть растения, дающие только нектар или только пыльцу, есть дающие и то и другое. Нектар представляет из себя водный раствор Сахаров, с очень низким содержанием других веществ. Из нектара пчелы готовят мед, путем инвертирования- расщепления Сахаров до глюкозы и фруктозы, и осушки влажность падает с 80% у нектара, до 18-20% у меда. Целью этих преобразований является консервация запасов на неблагоприятные периоды и зимовку, ибо нектар закиснет в течении нескольких дней и станет непригодным для питания.

Мед является, практически, чисто углеводным кормом, обеспечивающим только энергетические затраты пчел. Белковых веществ, минералов и витаминов, необходимых для роста пчелы, выработки ею воска, маточного молочка в меде практически нет.


Однако все. это есть в пыльце растений. Исследования показали, что пыльца содержит все незаменимые

аминокислоты, жиры, белки, углеводы, различные витамины, микроэлементы и другие необходимые для пчел и человека вещества. Пыльца - это мужской элемент цветка. Этим и обусловлено необычайное богатство ее состава, которому предопределено природой обеспечить начало жизни нового поколения растения- наиболее ответственный и сложный период развития. Она представляет из себя тончайший порошок, который бывает окрашен в разные цвета - от ослепительно-белого до густо-черного, в зависимости от вида.

Собирая пыльцу, пчелы смачивают ее нектаром и слюной, скатывают в шарики диаметром около 2мм и приторачивают к задним лапкам.

Так и прилетают в улей с двумя шариками на ногах. Поэтому принесенную пчелами пыльцу называют ОБНОЖКОЙ.

Принесенную в улей пыльцу (обножку) пчелы утрамбовывают в сотовые ячейки с добавлением своих ферментов и заливают медом. Лишенная доступа воздуха, пыльца за счет ферментов слюны пчел и меда, под воздействием ульевой температуры, подвергается брожению и превращается в так называемый пчелиный хлеб- пергу («хлебина»). Зачем? Для того же, для чего и нектар превращают в мед. Для консервации, ибо пыльца так же нестабильна, как и нектар.

При брожении количество белков и жиров в перге уменьшается, но увеличивается количество молочной кислоты и углеводов. Изменения, происходящие в перге, имеют сходство с силосованием растительных кормов. Образующаяся молочная кислота и большое количество сахара препятствуют развитию в перге бактерий и плесневых грибков, вследствие чего она может сохраняться в улье без изменений длительное время.

Таким образом, хотя пчелы готовят пергу из пыльцы, их качественный и количественный состав не однороден, главное отличие перги от пыльцы состоит в том, что составные части перги легче усваиваются живыми организмами, Перга действует эффективнее и быстрее, чем пчелиная обножка.