Натуральный мёд; реализация пчелоинвентаря; заготовка воска, прополиса, вытопки; консультации пчеловодов.

Восковая моль против туберкулёза

Польза пчеловодства / Восковая моль против туберкулёза

Восковая моль для пчеловодства- это вредитель №1. Там где побывала моль, матка не сеет яиц, пчёлы не льют мед, ибо эти соты только выкинуть. А нет сот- нет меда. Вот такая цепочка взаимосвязей.

Большая и малая восковая моль (пчелиная огневка) - неприметные серые мотыльки. А суть вредительства в том, что личинки этой бабочки питаются не растительной пищей, а воском и медом.

Взрослые бабочки выходят из куколок рано утром или вечером и остаются в улье или рядом с ним до наступления темноты. Все это время бабочки практически неподвижны! И только ночью, когда все пчелы заняты важным процессом выпаривания меда, огневки начинают свою работу - откладывают яйца.

Пчелы как могут, борются с вредителями. До наступления темноты пчелы из охраны хватают бабочек и выбрасывают из улья. Замуровывают куколок в полостях рамок прополисом, захватывают молодых гусениц при очистке и ремонте ячеек и съедают... Но примерно через 2 часа после заката защита улья прекращается, на внедрившихся в это время бабочек обитатели улья уже не обращают внимания.

Научная гипотеза о свойствах личинок восковой моли возникла у русского ученого И.И. Мечникова более 100 лет назад. Многие вирусы, простейшие, бактерии имеют защитную оболочку, по своим свойствам напоминающую воск, то есть устойчивую к химическим воздействиям. И лишь пищеварительные ферменты личинок восковой моли - липаза и цераза - могут расщеплять воск и простые составляющие. Микроорганизмы лишаются своей защиты и становятся безвредными.

Среди таких поврежденных вирусов оказался, в том числе и злейший враг человека - палочка Коха - возбудитель туберкулеза. Эта теория была подтверждена И.И. Мечниковым и С.А. Мухиным на практике.

В молодости врач С.А.Мухин заболел туберкулезом, и экстракт из личинок восковой моли его буквально спас. Всю свою жизнь он работал с этим лечебным продуктом, добавляя к нему экстракты лечебных трав, и в 1961 г. разработал эффективные сочетания экстракта личинок большой восковой моли с биологически активными растениями и создал комплексный препарат. Он способствует заживлению туберкулезных каверн в легких, излечению свежих рубцов миокарда после перенесенного инфаркта, препятствуя образованию рубцовой ткани.

Исследователи изучали химический состав экстракта восковой моли. Препарат содержит значительное число свободных аминокислот, моно- и ди- сахаридов, нуклеотидные основания и их производные, жирные кислоты, биологически важные макро- и микроэлементы (очень много цинка и магния). В нем присутствуют биологически активные вещества, производимые пчелами, а также компоненты, стимулирующие рост и развитие клеток.

В педиатрии он успешно применяется для лечения хронических» бронхо - легочных заболеваний, когда обычное лечение (антибиотики или другие химиотерапевтические препараты) не дает положительного результата. У детей уже через несколько дней исчезают кашель и температура, нормализуются показатели периферической крови, восстанавливается иммунитет. Препарат перспективен и при туберкулезной патологии у детей.

Спиртовой экстракт личинок восковой моли нашел широкое применение в акушерстве и гинекологии при лечении климактерических расстройств, бесплодия (невынашиваемости); он идеально устраняет анемии беременных (при токсикозах первой половины беременности).